Boa noite pessoal...
Vou mostrar uma faca que foi um grande desafio pessoal. É uma Yanagiba Kiritsuke, faca de estilo japonês, usada principalmente no corte de peixes para Sashimi e Sushi.
O nome "Yanagiba", em uma tradução aproximada do inglês significa "lâmina de folha de Salgueiro", o que remete principalmente ao formato longo e esguio da lâmina. Kiritsuke é a denominação do tipo de ponta, formando um clip reto semi afiado. A combinação da técnica de corte, ângulo agudo da lâmina e fio extremamente afiado resulta em muito pouco dano celular na superfície de corte. Isso é particularmente importante para pratos onde o peixe é comido cru, pois ajuda a preservar o sabor e a textura originais do peixe.
Para essa faca, a largura é um pouco maior que as tradicionais e, um pedido de cliente, é que cabo e saya (bainha) fossem feitos da mesma madeira, nesse caso, o Pau Brasil. Isso resultou em uma dificuldade maior que o esperado, pois é uma madeira bastante densa, e difícil de ser entalhada. Além da saya tradicional em madeira, foi feita também uma bainha em couro de búfalo para facilitar no transporte, quando necessário.
O resultado eu mostro a seguir. Uma bela faca, muito afiada, pesando 220 g. e pronta para encarar qualquer tarefa culinária.
Número de série: JAP001-2019
Modelo / Tipo: Yanagiba Kiritsuke
Método de construção: Desbaste
Material da lâmina: SAE 1095 (aço
certificado)
Geometria: Chisel para destro
Estrutura: Hidden tang
Cabo: madeira Pau Brasil
Espaçadores: Latão e fórmica preta
Acabamento: Ao percloreto de ferro
Tratamento térmico: Têmpera integral / revenimento
em forno
Saya: madeira Pau Brasil
Bainha: Couro de búfalo, pintado e costurado a mão
com aplique em couro de avestruz.
Medidas:
Comprimento total: 430 mm
Comprimento da lâmina: 276 mm
Área de corte: 253 mm
Largura máx. da lâmina: 39 mm
Espessura máx.: 2 mm
Data conclusão: 16/10/2019
"NÃO DISPONÍVEL"
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